Кодировка от алкоголизма – устаревший метод

> Статьи > Традиционная медицина > Кодировка от алкоголизма – устаревший метод

 

Кодировка от алкоголизма – устаревший методАверсивная (лат. aversio – отвращение) терапия алкоголизма с помощью медикаментов достаточно широко применялась в Западной Европе в 20-м веке. А начиналось всё с того, что в середине сороковых годов в одном из цехов, где вулканизировалась резина, заметили, что рабочие стали на дух не переносить пиво. Когда принялись искать причину, выяснилось, что это стало реакцией на вещество под названием тетраэтилтиурамдисульфид. Он стал действующим веществом препарата дисульфирам, которые также продавался под названием тетурам, антабус, эспераль, лидевин.

Чуть позже начали разрабатывать методы, с помощью которых планировали вызвать у людей, страдающих алкоголизмом, отвращение к спиртному. Сначала для этого использовался дисульфирам, а ближе к середине семидесятых годов, разработали способ избавления человека от алкоголизма, не применяя этот препарат. Этот метод представлял собой выработку рефлекса отвращения к алкоголю на фоне имитации состояния человека, который близок к клинической смерти по причине алкогольной провокации. На Западе этот метод, по этическим соображениям, подвергся сильнейшему осуждению, и применять его перестали, однако у нас в стране он прижился и даже получил достаточно широкое распространение. Кодировка от алкоголя может применяться для людей любого возраста и с разной степенью алкогольной зависимости.

С середины пятидесятых годов по сегодняшний день у нас применяют гораздо менее жесткий метод выработки рефлекса отвращения к алкоголю. Этот медикаментозный метод получил название «торпедо» и при его проведении дисульфирам не используется. Его достаточно широко применяют многие врачи в наркологической практике, поскольку он очень прост, к тому же, большинство пациентов искренне верит в то, что за один сеанс произойдёт чудодейственное исцеления от алкогольной зависимости. Но сейчас доказана неэффективность данной меодики. К лечению алкоголизма необходимо подходить комплексно. Лечение алкоголизма в клинике Шато де Гарш давно ведется по новой методике, которая себя зарекомендовала.

Сам термин кодирования ввел Довженко в 80-х годах, который в процессе своей практики внушал пациентам смертельный страх перед алкогольными напитками, причём в организм алкоголика какие-либо препараты при этом не вводились. Можно сказать, что прообразом его методики стал так называемый «зарок», который широко использовался священниками еще в девятнадцатом веке. Давая зарок, пьющий человек сильно боялся гнева Господня в случае, если он снова вернется к пагубной привычке. Российская наркологическая практика прошлого века отметилась гипносуггестивной психотерапией которую проводил психиатр Бехтерев среди малообразованных пациентов, поскольку он считал их максимально подверженными внушаемости.

В основе техники кодирования лежит желание каждого алкоголика найти некий экзогенный фактор, силу, которые помогут избавиться от пагубного пристрастия, не прилагая каких-либо волевых усилий. Это совершенно естественно, поскольку алкоголизм зиждется на слабости духа и постоянном бегстве от ответственности, то есть, инфантилизме сознания. Алкоголик не может управлять собой, своим поведением, психикой и телом. Он теряет всякую уверенность в себе и своих силах, а это можно компенсировать очередной дозой алкоголя – получается замкнутый круг.

В русских профессиональных кругах медиков кодирование от алкоголизма относят к эмоционально-стрессовой психотерапии. Как правило, во всех методах кодирования от алкоголизма лежат принципы вульгарного материализма. По сути, врач продлевает ремиссию у хронического алкоголика методом запрета. Поскольку сами эти люди не готовы принимать решение, отвечать за свою судьбу – это за них делает медик. Для того, чтобы метод кодирования сработал и впоследствии человек не вернулся к прежнему образу жизни, необходимо долгое психологическое внушение и создание у пациента определённого настроя.

12.11.2018


Посмотрите также:
Анна Попова может сменить Геннадия Онищенко на посту главы Роспотребнадзора
Анна Попова может сменить Геннадия Онищенко на посту главы Роспотребнадзора

Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Геннадий Григорьевич...
Бальзам из Тайланда
Бальзам из Тайланда

 Сегодня у всех на слуху тайские бальзамы. В чем же секрет такой популярности и в чем...
Как ухаживать за больным в домашних условиях?
Как ухаживать за больным в домашних условиях?

  З ачастую, хроническим больным не нужно активное лечение и постоянное наблюдение врача....
Как защитить волосы летом
Как защитить волосы летом

  Густые шелковистые локоны требуют постоянного ухода, тем более летом, когда впереди...
Питьевая вода для здоровья
Питьевая вода для здоровья

Вода в жизни человека – это как придуманный природой живительный эликсир необходимый для...